Ramen

Ramen - Istilah Bahasa Jepang "Ramen"

Kali ini HadaCircle akan membahas sedikit mengenai salah satu kata yang sering digunakan di Jepang, "ramen".

Ramen

Ramen merujuk pada makanan berbahan dasar mi dari Tiongkok yang disebut dengan "chukamen". Di Jepang, pada umumnya ramen berwujud makanan berbahan dasar mi yang disajikan dengan kuah dan topping.

Berbagai Jenis Ramen

Ramen

Ada beberapa golongan besar jenis ramen yang biasa ditemui di Jepang, yaitu shoyu ramen, shio ramen (ramen berkuah bening), miso ramen (ramen berkuah bumbu dari kedelai yang difermentasikan), dan tonkotsu ramen (ramen berkuah kaldu babi kental). Variasi ramen yang ada sekarang pun beragam tergantung daerah dan kedai yang menjualnya. Ada yang memadukan 2-3 jenis kuah sekaligus, bahkan ada yang menambahkan rempah untuk menciptakan rasa yang orisinal. Kaldu bahan dasar pembuah kuah biasanya terbuat dari tulang babi, sapi, atau ayam. Ada pula kuah ramen berbahan dasar niboshi (ikan sarden kering) dan katsuobushi (ikan cakalang yang dikeringkan).

Ramen

Tidak hanya jenis kuah, jenis minya pun beragam mulai dari mi berukuran kecil hingga besar, serta mi keriting. Jenis mi yang digunakan biasanya menyesuaikan dengan jenis kuahnya. Untuk toppingnya pada umumnya digunakan char siu (daging babi yang dibumbui) dan daun bawang. Topping akan divariasikan tergantung dengan menunya, bahkan bisa tambah telur dan berbagai topping lainnya bila suka. Ramen Jepang sangat populer bahkan hingga ke mancanegara. Kini banyak pula kedai ramen waralaba asli Jepang yang sudah membuka cabang hingga keluar Jepang.

Ramen Instan Jepang yang Populer

Ramen

Ramen instan atau mi instan adalah makanan cepat saji yang lahir di Jepang pada tahun 1950-an. Makanan ini digemari karena hanya membutuhkan air panas untuk penyajiannya. Pada umumnya ramen instan tersedia dalam kemasan bungkusan (mi + bumbu) dan kemasan cup (mi + bumbu, dibungkus dalam kemasan styrofoam sebagai pengganti wadah).

Perkembangan ramen instan tidak hanya sampai di sini saja. Makanan praktis ini kini ada yang dibuat dengan teknologi freeze dry, yaitu kanmen (mi kering). Ada juga namamen (mi mentah) yang
rasa minya mendekati mi segar. Bumbunya pun kini tersedia dalam berbagai bentuk (bubuk dan cair) dan pilihan rasa.

matcha-jp.com

0 komentar

Posting Komentar