Doa-doa Saat Sedang Berwudhu

Doa Basuh Telapak Tangan sebelum Berwudhu Menurut Imam Al-Ghazali

Wudhu

Sebelum memulai wudhu, kita dianjurkan untuk mencuci kedua telapak tangan. Dua telapak tangan inilah yang kemudian mengantarkan air suci ke anggota tubuh yang wajib dibasuh dalam wudhu. Doa ini dibaca agar menjadi awal yang baik untuk ibadah baik lahir maupun batin.

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْئَلُكَ اليُمْنَ وَالبَرَكَةَ وَأَعُوْذُ بِكَ مِنَ الشُّؤْمِ وَالهَلَكَةِ

Allâhumma innî as’alukal yumna wal barakah wa a‘ûdzubika minas syu’mi wal halakah


Artinya, “Hai Tuhanku, aku memohon untung dan berkah kepada-Mu. Aku pun berlindung kepada-Mu dari sial dan binasa,” (Lihat Habib Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al‘aidrus, Jakarta).

Doa Hendak Berkumur saat Wudhu

Berkumur merupakan salah satu sunah wudhu. Pembasuhan dan pembersihan mulut bagian dari kesucian sebelum melaksanakan sembahyang. Doa berkumur dimaksudkan agar kesucian lahir menambah berkah seperti keluarnya kata-kata yang baik bagi dirinya dan bagi orang lain.

اَللَّهُمَّ أَعِنِّيْ عَلَى تِلَاوَةِ كِتَابِكَ وَكَثْرَةِ ذِكْرِكَ

Allâhumma a‘innî ‘alâ tilâwati kitâbika wa katsrati dzikrika

Artinya, “Hai Tuhanku, tolong lah aku untuk membaca Al-Quran, dan memperbanyak dzikir nama-Mu,” (Lihat Sayid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus, Jakarta).

Doa Sebelum Hirup Air ke Dalam Hidung saat Wudhu

Aroma yang sedap maupun busuk segera diketahui berkat indra penciuman. Nikmat salah satu dari lima indra ini patut disyukuri. Doa berikut ini merupakan harapan agar kita kelak dapat merasakan kenikmatan aroma surga.

اَللَّهُمَّ أَوْجِدْ لِيْ رَائِحَةَ الجَنَّةِ فِي الجَنَّةِ وَأَنْتَ عَنِّيْ رَاضٍ

Allâhumma awjid lî râ’ihatal jannati fil jannati wa anta ‘annî râdhin

Artinya, “Hai Tuhanku, jadikan lah bagiku bau-bauan surga di surga. Sementara Engkau meridhaiku,” (Lihat Sayyid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus, Jakarta).

Doa ini dianjurkan dibaca sesaat sebelum memasukkan air ke dalam hidung yang menjadi satu rangkaian wudhu.

Doa Embus Air dari Hidung saat Wudhu

Air yang dihirup ke dalam hidung saat berwudhu, dihembuskan kembali. Doa ini dibaca sesaat sebelum pengembusan air dari hidung. Doa ini dibaca dengan harapan air membawa kotoran, setan, dan penyakit yang bersarang di dalam hidung.

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ مِنْ رَوَائِحِ النَّارِ وَمِنْ سُوْءِ الدَّارِ

Allâhumma innî a‘ûdzubika min rawâ’ihin nâri wa min sû’id dâri

Artinya, “Hai Tuhanku, aku berlindung kepada-Mu dari bau api neraka dan dari kejahatan neraka itu sendiri,” (Lihat Sayid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus, Jakarta).

Doa Hendak Basuh Wajah saat Wudhu

Basuh wajah merupakan salah satu rukun dalam berwudhu. Doa berikut ini diharapkan dapat mengantarkan pembacanya menuju kehormatan di dunia dan akhirat kelak.

اَللَّهُمَّ بَيِّضْ وَجْهِيْ بِنُوْرِكَ يَوْمَ تَبْيَضُّ وُجُوْهَ أَوْلِيَائِكَ وَلَا تُسَوِّدْ وَجْهِيْ بِظُلُمَاتِكَ يَوْمَ تَسْوَدُّ وُجُوْهَ أَعْدَائِكَ

Allâhumma bayyidh wajhî bi nûrika yauma tabyadhdhu wujûha auliyâ’ika. Wa lâ tusawwid wajhî bi zhulumâtika yauma taswaddu wujûha a‘dâ’ika.

Artinya, “Wahai Tuhanku, putihkan wajahku dengan cahaya-Mu pada hari Kauputihkan wajah para wali-Mu. Jangan Kauhitamkan wajahku dengan kegelapan pada hari Kauhitamkan wajah para musuh-Mu,” (Lihat Sayid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus, Jakarta).

Doa Basuh Tangan Kanan saat Wudhu

Tangan adalah salah satu bagian tubuh yang masuk rukun wudhu. Doa saat membasuh tangan kanan ini diharapkan dapat memberikan keberkahan di dunia, lebih-lebih di akhirat.

اَللَّهُمَّ أَعْطِنِيْ كِتَابِيْ بِيَمِيْنِيْ وَحَاسِبْنِيْ حِسَابًا يَسِيْرًا

Allâhumma a‘thinî kitâbî bi yamînî wa hâsibnî hisâbay yasîra

Artinya, “Hai Tuhanku, berikanlah aku kitabku dengan tangan kananku dan hisablah aku dengan hisab yang mudah,” (Lihat Sayid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus, Jakarta).

Doa Hendak Basuh Tangan Kiri saat Wudhu

Allah SWT menyebutkan bahwa orang yang menerima kitab catatan amalnya di akhirat dengan tangan kiri, akan celaka. Penerimaan buku catatan kitab dengan tangan kiri merupakan penanda awal bahwa catatan kitabnya berisi amal-amal jahat. Doa ini diharapkan dapat memperbaiki amal kita di dunia.

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ أَنْ تُعْطِيَنِيْ كِتَابِيْ بِشِمَالِيْ أَوْ مِنْ وَرَاءِ ظَهْرِيْ

Allâhumma innî a‘ûdzubika ’an thu‘tiyanî kitâbî bi syimâlî ’aw min warâ’i zhahrî

Artinya, “Hai Tuhanku, Aku berlindung kepada-Mu dari pemberian kitab amalku kelak di tangan kiriku, atau dari balik punggungku,” (Lihat Sayid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus, Jakarta).

Doa Hendak Usap Muka saat Wudhu

Wajah salah satu anggota tubuh terhormat. Membasuhnya merupakan satu dari sekian rukun wudhu. Doa berikut ini diharapkan dapat mengantarkan pembacanya pada tempat yang mulia di dunia dan kelak di akhirat.

أَللَّهُمَّ غَشِّنِيْ بِرَحْمَتِكَ وَأَنْزِلْ عَلَيَّ مِنْ بَرَكَاتِكَ وَأَظِلَّنِيْ تَحْتَ ظِلِّ عَرْشِكَ يَوْمَ لَا ظِلَّ إِلَّا ظِلُّكَ

Allâhumma ghasysyinî bi rahmatika wa ’anzil ‘alayya min barakâtika wa ’azhillanî tahta zhilli ‘arsyika yauma lâ zhilla ’illâ zhilluka

Artinya, “Wahai Tuhanku, tutupi aku dengan rahmat-Mu. Turunkan untukku berkat-Mu. Teduhkan aku di bawah naungan ‘arasy-Mu pada hari tiada teduhan selain teduh ‘arasy-Mu,” (Lihat Sayid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus, Jakarta).

Doa Sapu Dua Telinga saat Wudhu

Menyapu dua telinga termasuk dalam sunah wudhu. Meratakan air di semua bagian luar telinga sangat dianjurkan dalam berwudhu. Berikut ini doa yang perlu dibaca saat menyapu dua telinga.

اَللَّهُمَّ اجْعَلْنِيْ مِنَ الَّذِيْنَ يَسْتَمِعُوْنَ القَوْلَ فَيَتَّبِعُوْنَ أَحْسَنَهُ اَللَّهُمَّ أَسْمِعْنِيْ مُنَادِيَ الجَنَّةِ فِيْ الْجَنَّةِ مَعَ الْأَبْرَارِ

Allahummaj‘alnî minalladzîna yastami‘ûnal qaula fayattabi‘ûna ’ahsanah. Allahumma ’asmi‘nî munâdiyal jannati fil jannati ma‘al abrâr.

Artinya, “Hai Tuhanku, jadikanlah aku termasuk orang yang mendengar perkataan, lalu mengikuti yang lebih baik. Hai Tuhanku, perdengarkanlah aku bunyi-bunyian surga di dalam surga bersama orang-orang yang membuat bakti,” (Lihat Sayid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus, Jakarta).

Doa Basuh Kaki Kanan saat Wudhu

Basuh kaki merupakan salah satu rukun wudhu. Kita dianjurkan untuk mendahulukan basuh kaki kanan terlebih dahulu. Berikut ini doa yang dianjurkan untuk dibaca saat membasuh kaki kanan.

Berikut ini adalah doa saat kita membasuh kaki:

اَللَّهُمَّ ثَبِّتْ قَدَمَيَّ عَلَى الصِّرَاطِ يَوْمَ تَزِلُّ الْأَقْدَامُ فِيْ النَّارِ

Allâhumma tsabbit qadamayya ‘alas shirâti yauma tazillul aqdâmu fin nâri

Artinya, “Hai Tuhanku, tetapkan kedua kakiku di atas shirat pada hari banyak kaki manusia terpeleset di api neraka,” (Lihat Sayid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus, Jakarta).

Doa Basuh Kaki Kiri saat Wudhu

Kaki kiri adalah anggota tubuh terakhir yang dibasuh saat berwudhu. Meratakan air ke seluruh bagiannya minimal dari ujung kuku hingga atas mata kaki merupakan sebuah keharusan. Doa berikut ini dianjurkan dibaca saat membasuh kaki kiri saat berwudhu.

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ أَنْ تَزِلَّ قَدَمَيَّ عَلَى الصِّرَاطِ يَوْمَ تَزِلُّ أَقْدَامُ المُنَافِقِيْنَ فِي النَّارِ

Allâhumma innî a‘ûdzubika an tazilla qadamayya ‘alas shirâti yauma tazillu aqdâmul munâfiqîna fin nâri.

Artinya, “Wahai Tuhanku, aku berlindung kepadamu dari jatuhnya dua kakiku di atas shirath pada hari berjatuhan kaki semua orang-orang munafiq di dalam neraka,” (Lihat Sayid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus, Jakarta).

0 komentar

Posting Komentar