Kemenag Lakukan Sidang Isbat Awal Puasa Hari Ini

Kemenag Lakukan Sidang Isbat Awal Puasa Hari Ini - Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat pada Jumat (26/5) sore ini untuk menentukan awal puasa 1 Ramadan 1438 Hijriyah atau 2017 Masehi. Dalam sidang isbat kali ini, Kemenag akan memantau hilal dari 77 titik di seluruh Indonesia.

Isbat

Sidang tersebut akan digelar di Kantor Kementerian Agama Jalan MH Thamrin Jakarta mulai pukul 17.00 WIB.

"Dalam menentukan awal puasa tahun ini, Kemenag akan memantau hilal pada 77 titik di seluruh Indonesia," kata Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais) Kementerian Agama M Thambrin, seperti dilansir dari Antara.

Seperti pada sidang isbat sebelumya, nantinya sidang isbat akan dihadiri oleh duta besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).

Kemudian akan dihadiri pula oleh Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), dan Planetarium Jakarta.

Selain itu, juga ada pakar falak dari ormas-ormas Islam, pejabat eselon I dan II Kementerian Agama, dan tim hisab dan rukyat Kementerian Agama.

Thambrin mengatakan sidang isbat akan diawali dengan sesi prasidang berupa pemaparan posisi hilal awal Ramadan 1438 Hijriyah oleh anggota tim hisab rukyat Kementerian Agama Cecep Nurwendaya pada pukul 17.00 WIB.

Sidang akan kembali dilanjutkan setelah jeda salat dan dibuka oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin serta dilanjutkan dengan laporan data hisab dan pelaksanaan rukyatul hilal oleh Direktur Urais.

Hasil sidang isbat kemudian akan disampaikan kepada masyarakat melalui konferensi pers.

Di sisi lain, pimpinan Pusat Muhammadiyah sudah menetapkan awal Ramadan 1438 H jatuh pada Sabtu (27/5) sementara 1 Syawal pada 25 Juni 2017.

Penetapan ini berdasarkan hasil hisab hakiki yang dilakukan pada awal Maret silam, yaitu penghitungan secara matematis dan astronomis untuk menentukan posisi bulan.

"Ijtimak jelang Ramadan 1438 H terjadi pada Jumat Legi, 26 Mei 2017 M pukul 02:46:53 WIB," demikian bunyi pernyataan resmi Muhammadiyah yang ditanda-tangani awal Maret.

"Berdasarkan hasil hisab tersebut, Pimpinan Pusat Muhammadiyah menetapkan tanggal 1 Ramadan 1438 H jatuh pada Sabtu Pahing, 27 Mei 2017. Tanggal 1 Syawal 1438 H jatuh pada Ahad Legi, 25 Juni 2017."

0 komentar

Posting Komentar